做好协同推进的大文章
发布日期:2013-11-16浏览次数:字号:[ ]

  新华网北京11月16日电 任何一个问题乘以13亿,都会大到超乎想象。难怪曾有西方人士就粮食问题发问:“谁来养活中国?”而中国经济总量跃居世界第二、人均收入升至中等水平的巨大成就,则生动展示了“中国奇迹”的精彩。中国改革开放在推动人类历史上最大规模的现代化进程中,所面临的问题之多、规模之大、复杂程度之高,堪称前所未有,世所罕见。成功应对如此巨大的问题考验,凸显奇迹背后的“中国智慧”。

  问题是时代的声音,也是改革的导向。以重大问题为导向,敢于并善于抓住关键问题深入研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,既是我们党领导改革开放强烈问题意识的充分体现,也是党面对问题不回避、不退缩的责任担当,和驾驭复杂局面、破解发展难题卓越能力的生动写照。当改革行至潜流涌动、暗礁横亘的深水区、攻坚期,如何迎难而上、攻坚克难,推动改革全面深化,新的考题又摆在了全党全社会面前。

  全面深化改革是一个庞大复杂的系统工程。历史遗留的问题、发展以后的问题、转型升级的问题、公平正义的问题、保护环境的问题,诸多问题交织叠加、错综复杂,既相互关联,也相互制约,牵一发而动全身。要解决这些问题,只有更加注重改革的系统性、整体性、协同性,从全局和整体上谋划,从统筹和整体上推进,从更高层次上协调和督促落实,才能做好全面深化改革这篇大文章。

  党的十八届三中全会明确要求,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。全会从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设六大方面为整体谋划、系统协同、整体推进全面深化改革阐明了基本思路,提供了行动指南。

  全面深化改革不是各自为战,而要协同配套。改革攻坚期的一项重要任务就是要打破旧有不合理利益格局,调整形成新的更有利于科学发展、更能体现公平正义的合理利益格局,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。在“触动利益比触动灵魂还难”的情况下,改革必须跳出一时一地、一部门一行业局限,在更长时期、更大范围和更高层次上实现全国“一盘棋”的整体谋划、协同推进,才能啃下“突破利益固化的藩篱”这块硬骨头。

  做好大文章,奏好交响乐,单靠某一个或某几个部门往往力不从心,强化中枢指挥、凝聚共识合力至关重要。全会决定在中央层面成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,就是为了更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,统一部署全国性重大改革,统筹推进各领域改革,协调各方力量形成改革合力,推动全面落实改革目标任务。

  全面深化改革的大幕已经拉开,党领导人民在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进军中,还将奏出怎样雄浑壮阔的时代交响曲,我们满怀信心,充满期待。




打印本页 关闭窗口