姜沛民:学习好、宣传好、贯彻好党的十八届三中全会精神
发布日期:2013-11-20浏览次数:字号:[ ]

  本网讯   11月19日,在学校党委理论学习中心组专题学习会上,党委书记姜沛民要求:各级党组织和全体党员要认真学习党的十八届三中全会精神,把握精神实质和丰富内涵,统一思想,凝聚力量,进一步加快建设世界一流农业大学的步伐。

  姜沛民指出,党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,站在新的历史起点上所做出的重大战略部署,向全世界表明了我们党在新的历史时期坚定不移高举改革开放大旗的政治决心,向全党全社会发出了以更大的政治勇气和智慧全面深化改革的新的动员令。《决定》以2万字篇幅,提出了涵盖15个领域、多达60项的改革任务,深刻阐述了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,生动描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,进一步明确了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则和前进方向,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领,必将对我们现代化建设和人民群众生活福祉产生全面而深远的影响。

  姜沛民强调,认真学习和深入贯彻党的十八届三中全会精神,是我校当前和今后一个时期一项重要政治任务。学校各级党组织和广大党员,要积极行动起来,学习好、宣传好、贯彻好党的十八届三中全会精神,切实把思想和行动统一到三中全会精神和中央的重大决策部署上来,把力量凝聚到落实全面深化教育改革的主要任务和重大举措上来,锐意进取,攻坚克难,进一步加快建设世界一流农业大学的步伐。

  一是要原原本本通读文件。学校各级党组织要把十八届三中全会精神的学习纳入理论学习计划,作为理论中心组和近期党支部学习的重要内容。全体党员要认真通读《决定》全文和习近平总书记所做的说明,全面了解《决定》的精神实质和丰富内涵。《决定》内容包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,是一个有机整体,相辅相成。学习原文,就是要系统掌握中央精神,全面了解工作部署,整体把握改革大局。既要了解《决定》对推动教育领域综合改革、加快创建一流大学提出的新的任务,也要全面了解各个领域重大改革的新变化以及对教育工作提出的新要求、新挑战,用中央精神统一思想、凝聚共识、指导行动。

  二是集中组织好宣传辅导。三中全会的《决定》,博大精深,内容丰富,其中蕴含着一系列重大理论创新、政策创新、实践创新。要精心策划、集中报道、深入解读,做好三中全会精神的宣传工作。学校要尽快开设专题网页,精选有关社论、解读、体会文章等供全校师生学习,并组织专题报告会,进行专题辅导,印发学习辅导材料。党委宣传部要组织好党的十八届三中全会精神的宣讲活动,加强对重大问题的研究阐释,开展多角度、全方位、立体化的学习宣传报道。同时,要积极鼓励学校专家学者带头谈体会、写文章、做访谈,积极参与校内外各方面组织的三中全会精神学习宣讲活动,为深化教育改革营造良好氛围。

  三是全面深化学校各项改革。要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,勇于负责、敢于担当、奋发有为,坚决破除一切妨碍学校科学发展的思想观念和体制机制弊端。当前,要以制定和完善《大学章程》为抓手,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使我们学校各方面制度更加成熟、更加规范。这也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分和应有之义。要把人事制度改革、研究生培养机制改革、本科教育教学改革等放在突出位置,全面深化和不断完善学校各项改革。要紧紧依靠广大师生,进一步完善民主决策机制,形成共识,凝聚力量,最大限度地调动院系、广大师生和干部职工的积极性,以强烈的使命感积极投身到全面深化改革的事业中去。要把学习贯彻三中全会精神与全面落实十八大精神、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深入开展党的群众路线教育实践活动结合起来,以改革的精神做好当前各项工作。




打印本页 关闭窗口