学校举行十八届三中全会辅导报告(图文)
发布日期:2013-12-01浏览次数:字号:[ ]

         

         

欧阳永志 郭忠  摄影

  本网讯  11月27日,学校举行十八届三中全会精神辅导报告会,邀请清华大学教授胡鞍钢为干部师生解读三中全会精神。

  胡鞍钢教授是中国国情研究的主要开拓者之一,主要研究领域为经济发展与发展政策。从1985年起,他就作为中科院国情分析研究小组主要研究人员之一,系统地从事中国国情研究。多年来,他在中国国情分析和经济发展等领域已经发展出较为系统的理论和观点,并已形成了自己特有的学术研究特点。

  在这次专题辅导报告中,他从四个方面阐述了对十八届三中全会的分析和认识:梳理1978年以来中国改革开放的实践和改革发展、制度变迁的逻辑,分析认为此次三中全会最大亮点在于超越以往以经济改革为主题,根据党的十八大对21世纪社会主义现代化总体布局的需求,进行“五位一体”体制改革的系统设计和顶层设计,标志着中国进入了全面改革阶段,具有里程碑意义。胡鞍钢认为,全会《决定》高度评价了35年来中国改革开放的伟大成就和成功的实践,总结了改革开放以来的四个主要的基本经验,并逐一剖析了改革开放政治方向、思想路线、指导思想、方法论的形成、发展,及其为下一步全面深化改革提供了重要的经验的现实依据。在介绍和分析《决定》指导思想、全面深化改革的总目标和2020年目标方面内容时,着重围绕“推进国家治理体系和治理能力的现代化”,分析其对现代化内涵的重大认识和重大创新,并着重剖析了“五位一体”的中国特色社会主义现代化制度设计,与十八大报告总体布局的关联。

  学校党委副书记秦世成主持辅导报告。校领导姜沛民、翟志席、郭大、李召虎、龚元石,党委常委钱学军,全校副处级以上干部、教职工支部书记,离退休教师代表、学生代表听取了报告。

  为方便师生就近听取报告,此次辅导报告会以主分会场的形式进行,主会场设在食品报告厅,同时在西区CIAD中心、东区三教228设有视频分会场。




打印本页 关闭窗口