刘法峰:改革越深化 越要“为人民”
发布日期:2013-12-06浏览次数:字号:[ ]

党的十八届三中全会作出了深化国防和军队改革的战略部署,推进这项伟大事业,离不开人民群众的大力支持。作为党领导下的人民军队,作为人民的子弟兵,惟有发扬我军光荣传统,真心学人民、真情爱人民、真诚为人民,牢牢维系与人民群众的鱼水深情,才能源源不断地从广大人民群众当中得到精神滋养、获得前进力量,为深化国防和军队改革创造良好环境。

没有群山的绵延,就没有长城的巍峨;没有江海的托举,便没有浪花的美丽。毛泽东同志曾说,人民是中国革命胜利的锦囊妙计。陈毅同志也曾感慨,淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。感恩人民、学习人民,就是培固我党我军的胜利之源,也是我们的永恒课题,决不能因为走得太远,而忘记了出发的理由。不忘记根本贵在强化宗旨意识,深味“军队打胜仗,人民是靠山”的内涵,深悟“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的喻义,深思“人民是江山”的警示,切实弄清“为了谁”“依靠谁”“我是谁”等本源问题。在完成精神寻根之旅中烙深群众观点、坚定群众立场,使宗旨意识融入血脉灵魂。不迷失方向重在用传统熏陶激励,注重在历史的剪影中、在战争的奇迹里感悟人民的深厚伟力,深化根基在人民、血脉在人民、力量在人民的情感认同,悟透“联系群众鱼得水,脱离群众树断根”的道理,始终做到把人民利益高高举过头顶。

尽管当前国情军情发生了深刻变化,但是“爱人民”的情怀始终不能变,“为人民”的传统始终不能丢,相反,更要倍加铸牢与人民群众的深情。历史已经反复证明,没有和谐稳定,便没有繁荣昌盛。不可否认,半个多世纪无大仗、三十多年无战事,一定程度上淡漠了军民间的理解与感情,在军民间浮荡出一些不和谐音符。然而,爱人民如修千里之堤,须防因蝼蚁而穴溃;如修百尺之室,须防因突隙而烟焚。要搞好军民团结,维护我军形象,就决不能让歪理消解正气,积极澄清在涉军问题上的种种错误认识,运用反面事例剖析现实危害,多算军民团结政治账,少算利益得失经济账,牢固树立顾全大局的意识,始终保持健康心态。不能让困惑滋生怨气,积极消解社会上一些负面事件所引发的负面情绪,讲理解人民的导向不含糊、抓尊重人民的导向不放松,始终保持宽阔胸怀和子弟兵本色。同时,决不能把人民群众的厚爱当作搞特权、耍威风的资本,不因人民群众的拥戴而妄自尊大,滋长脱离群众的官气,而要从人民群众不满意的地方改起,坚持检查督导与示范带动互促共进,正面引导与从严惩治双向并重,始终维护文明之师的良好形象。

改革越深化,越要升华“为人民”境界,保持与人民群众的鱼水深情。促进社会公平正义、增进人民福祉,是全面深化改革的出发点和落脚点;维护和发展人民的利益,是全面深化改革的题中之义,更是增强党的凝聚力和对人民向心力的重要保证。作为一支党领导下的人民军队,要一如既往地赢得人民的尊重和拥戴,贵在忠诚履责、勇于担当,不断在维护人民利益上积极作为、主动作为。始终秉持群众至上、先民后己的情怀,坚持站在国家经济社会改革发展的大局考虑问题,坚决把人民的利益摆在首位。

赤诚为人民,就要在强军目标的指引下,以担当历史使命的激情,以“坐不住”“慢不得”“等不起”的危机意识和紧迫感,积极在新军事变革中锤炼核心军事能力,不断为国家和人民利益的维护和拓展提供战略支撑,把利益边界变成我军的能力边界、力量边界。同时,着眼服从和服务于党和国家工作大局,积极参加和支援地方经济社会建设,多办驻地需要、群众欢迎的好事实事,维护好军民团结,搞好军民协作,赢得发展支持,在推动军民融合深度发展中实现富国与强军。




打印本页 关闭窗口